Тел.: (0522) 37-31-10 E-mail: public@dakiro.kr-admin.gov.ua / archiv_kr@arch.gov.ua /УКР / РУС
Выберите удобный размер шрифта:

ПРО ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ КИРОВОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ. Фонды



Фонды:


Состав документов, хранящихся в Госархиве области

Документы архива конца ХVІІІ – начала ХХІ ст. освещают экономическое, политическое и культурное развитие Елисаветградского, Александрийского и Бобринецкого уездов Херсонской губернии, историю г. Елисаветграда, заселение и освоение земель вокруг крепости Св. Елисаветы, образования военных поселений, развитие ремесел и торговли, раскрывают некоторые стороны общественной жизни и быта населения края.

Фонды этого периода представлены документами органов местного самоуправления, судебных органов и учреждений полиции, землеустроительных и межевых учреждений, учебных и религиозных заведений.

Документы фондов местных органов власти и учреждений городского и земского самоуправления (волостных правлений, сельских управ, городских магистратов, дум, ремесленных, мещанских и земельных управ, уездной канцелярии предводителей дворянства и др.) содержат информацию о жизни различных слоев населения края: о его количестве и количестве предприятий, торговых учреждений; национальном и классовом составе населения; об организации и деятельности учреждений городского и земского самоуправления. Раскрывают также налоговую политику царского правительства, политику помещичье-дворянской власти на селе, содержат информацию о военной и других повинностях, о состоянии и развитии промышленности, торговли, строительства, народного образования, культуры.

Фонды органов межевания государственных, общественных и частных землевладений и охраны лесов (межевые канцелярии, лесничества) содержат интересные документы из истории управления межевания, охраны и благоустройства лесов на казенных и частных землях.

Интересными являются документы фондов промышленных предприятий – заводов Эльворти, Яскульского, Шкловского, Маловисковского и Саблино-Знаменского сахарных заводов, которые отображают процесс возникновения и развитие литейно-механической, машиностроительной промышленности, промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции.

Сведения о состоянии образования, культуры в городах и уездах сосредоточены в фонде Инспектор народных училищ Елисаветградского уезда, в фондах гимназий городов Елисаветграда и Златополя, Златопольских уездного дворянского училища и сельскохозяйственного училища, Департамента земледелия, Елисаветградских еврейской мужской гимназии, земского реального училища, коммерческих училищ и культурно-просветительских обществ.

Архив хранит документы учреждений связи – Елисаветградской уездной телеграфной конторы, городской телефонной станции, почтово-телеграфных контор.

Среди документов фондов органов суда, прокуратуры и подчиненных им учреждений имеются протоколы судебных заседаний, постановления уездного суда, уголовные и гражданские дела о праве наследования, признания прав на недвижимость, аренду земли и др.

Финансовые органы представлены документами фондов Елисаветградского уездного казначейства, Елисаветградского городского общественного банка, Елисаветградских отделений Московского объединенного банка, Российского для внешней торговли банка, Петроградского международного коммерческого банка, а также фондами различных обществ взаимного кредита и сберегательных касс.

Фонды учреждений религиозного культа предоставляют сведения о деятельности духовных правлений и различных религиозных организаций (Александрийского уездного отделения епархиального училищного совета, мещанского еврейского общества и еврейской общины г. Златополя, еврейского кагала и еврейского молитвенного общества г. Елисаветграда), о строениях, состоянии и оформлении православных храмов, их недвижимом имуществе. В архиве хранятся метрические книги граждан православного, римо-католического, иудейского и протестантского вероисповедания.

В архиве хранятся 9 фондов личного происхождения за 1809-1917 годы, в которых отложились документы помещиков – землевладельцев: княгини Г.А. Урусовой, М.М. Бурдзинкевича, А.А. Лутковского, З.И. Савутина, А.В. Дмитриева; нотариуса г. Елисаветграда князя А.К. Эристова; купцов: М.Т. Соловьова, Л.З. Уманского; историка, этнографа П.З. Рябкова. Это семейные и биографические документы, документы о службе фондообразователей и членов их семей, финансово-хозяйственные документы (купчие на крестьян, описи имущества имений, ревизские сказки, переписка и др.), а также документы общественной и научной деятельности.

Значительную часть документов архива составляют документы периода после 1917 года, которые отложились в фондах органов власти и государственного управления предприятий промышленности, учреждений и организаций сельского хозяйства, строительства, транспорта и связи, учреждений науки, образования и культуры, профсоюзных и общественных организаций, в личных фондах и в коллекциях документов. В них содержится богатый фактический материал об Украинской революции 1917-1920 годов в крае. Преимущественно это фонды исполкомов советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, военно-революционных комитетов. Эти документы свидетельствуют о переломных и сложных временах в жизни общества того времени.

В архиве хранятся фонды военных учреждений, таких как Комитет охраны г. Елисаветграда, Елисаветградский и Александрийский уездные и окружные военные комиссариаты, Елисаветградский уездный комиссариат пленных и беженцев, Управление военного комиссара железнодорожного участка ст. Знаменка, Новоукраинский военный цензор, волостные, районные, городские военные комиссариаты.

Сведения о землепользовании, образовании коммун, сельскохозяйственных артелей, коллективизации сельского хозяйства, ликвидации крестьян-собственников; работе МТС и РТС, колхозов, совхозов, их техническое оснащение содержатся в фондах Советов, комитетов незаможных крестьян и в фондах учреждений сельского хозяйства.

В архиве хранится значительное количество фондов предприятий промышленности, местного и коммунального хозяйств, организаций охраны здоровья, физической культуры и спорта, народного и профессионально-технического образования, культуры и искусства, имеющих информационную ценность.

Богатый фактический материал по истории развития и деятельности профсоюзного движения находится почти в 140 фондах профсоюзных учреждений Кировоградской области.

Отдельную группу фондов составляют фонды учреждений, которые действовали в период временной немецко-фашистской оккупации области в 1941-1944 годах. Это фонды: Комендатура Украинской службы порядка, Кировоградский, Александрийский гебитскомиссариаты, районные, городские управы и их отделы, сельские управы; фонды учреждений полиции, суда, статистики, промышленных предприятий, земельных отделов и управ, сельскохозяйственных производственных бюро, управлений государственными имениями, государственных ферм, общественных хозяйств. Они отображают законы оккупационного режима и жизни людей в тяжелые военные годы, содержат сведения о людях, которые были вывезены в Германию.

Значительный документальный массив составляют фонды партийных и комсомольских организаций (обкомов компартии и комсомола, горкомов, райкомов компартии и комсомола, отдельных первичных партийных и комсомольских организаций учреждений, организаций и предприятий) за 1920-1941, 1944-1991 годы, в которых кроме информации о деятельности коммунистической партии и комсомольской организации в области содержатся сведения по истории общественно-политического, экономического и культурного развития края за этот исторический период. Эта группа документов также раскрывает историю подпольного движения на оккупированной в период Великой Отечественной войны территории области.

В фонде Управления службы безопасности Украины по Кировоградской области хранятся архивно-следственные дела жертв политических репрессий 20-50-х годов ХХ ст. и фильтрационные дела на угнанных в Германию в период Великой Отечественной войны.

В архиве хранятся также фонды окружных и территориальных избирательных комиссий по выборам Президента Украины, депутатов в Верховную Раду Украины и местные советы, сельских, поселковых, городских глав.

Дополнением к изучению истории 20-90-х годов ХХ века являются 72 личных фонда. Это фонды деятелей науки: исследователя севера России А.В.Журавского, академиков И.Е.Тамма, Г.Р.Носова; деятелей культуры: Г.А.Поляновского, Н.С.Игнатьевой, А.А.Косяченко, Г.И.Семенова, И.В.Терентьева; литераторов: А.Д.Моторного, Н.К.Смоленчука, Е.К.Журливой; известных педагогов: В.А.Сухомлинского, И.Г.Ткаченко; участников Великой Отечественной войны: Г.В.Балицкого, А.Т.Бурковского, Ю.К.Глибко, А.Т.Шаповалова, Я.П.Тадеуша; общественных деятелей: Т.М.Гуляницкого, А.В.Гиталова, М.А.Фортус, а также краеведов И.К.Бойко, А.Н.Доброва, А.И.Кохана, В.С.Крамаренко, И.С.Проценко в которых, кроме библиографических и личных документов, отложились служебные, творческие, научные документы, их воспоминания, переписка, фотодокументы, литература о них и др.

В Госархиве области хранятся архивные коллекции копий документов из истории основания Новой Сербии и крепости Святой Елисавети, а также документов ветеранов Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов участников боев в Афганистане, писем советских граждан из немецко-фашистской неволи; документов, которые отображают события, связанные с выборами Президента Украины и „Оранжевой революции”, выборами в Верховную Раду Украины, Кировоградский областной и городской советы, городского головы.

Для справочной работы, с целью защиты прав и удовлетворения социальных потребностей граждан, наиболее используются документы фондов религиозных учреждений, органов власти (областного, районных, городских исполкомов, поселковых советов народных депутатов), отделов РАГС, учреждений и предприятий промышленности, коммунального и сельского хозяйства (заводов, фабрик, колхозов, совхозов и др.), а также архивно-следственные дела 20-50-х годов ХХ ст. фонда Управления службы безопасности Украины по Кировоградской области.

Особую группу документов архива составляют кино-, фото-, фоно- и видеодокументы. Кино-и видеодокументы включают кинофильмы, киносюжеты, телепередачи, которые освещают события общественно-политической жизни области и ее граждан начиная с 60-х годов ХХ ст. Фотодокументы представлены фотоснимками населенных пунктов Кировоградщины, фотографиями участников революционного движения на территории нашего края, участников Великой Отечественной войны, партизан, подпольщиков, Героев Советского Союза и Социалистического труда, передовиков производства, общественных деятелей и деятелей науки, культуры и искусства. Они отображают процесс восстановления народного хозяйства после войны 1941-1945 годов, вклад наших земляков в развитие промышленности, сельского хозяйства, транспорта и образование нашей области.

Среди фонодокументов – записи выступлений, бесед, интервью общественных деятелей и известных людей края, фонограммы художественных и музыкальных произведений в исполнении творческих коллективов области.

Видеодокументы представлены видеофильмами о выдающихся событиях общественно-политической жизни города и области, истории архитектурных сооружений: учебных заведений и промышленных предприятий города, а также выдающихся людях нашего края.

В библиотеке архива сконцентрирована литература научно-справочного и краеведческого характера, имеющая исторические, экономические и статистические сведения по истории края, развития его городов и сел, промышленности и сельского хозяйства, образования и охраны здоровья, издания по вопросам истории, философии, политэкономии, религии, искусства, юриспруденции, а также научно-популярная литература. Среди редких изданий “Собрание Государственных Грамот и договоров”, “Русские портреты”, “Портретная галерея русских деятелей” (1864-1865), “Исторический очерк общества грамотности и ремесел г. Елисаветграда” (1873-1893). Книги, авторы которых родились или проживали на Кировоградщине, воспоминания участников революционных событий начала ХХ ст. на Украине и людей, возвратившихся из немецко-фашистской неволи 1941-1944 годов. Среди периодических изданий – центральные и местные газеты и журналы.

(на начало страницы)


Объем фондов и документов на 1 января 2016 года:

  • на бумажной основе: фондов – 8241; дел – 1323119 (1759-2015);
  • научно-техническая документация – 218 ед. хр. (1946-1990);
  • кинодокументы – 259 ед. хр. (1941-1990);
  • фотодокументы – 23571 ед. учета (1906-1930, 1941-2011);
  • фонодокументи – 292 ед. хр. (1962-2014);
  • видеодокументы – 67 ед. хр. (2002-2013, 2015);
  • научно-справочная библиотека (1857-2015):
    книги и брошюры – 13889;
    комплекты журналов – 653;
    подшивки газет – 7141;
    специальные издания (карточки, открытки, плакаты) – 4458.

(на начало страницы)


Научно-справочный аппарат архива

Каталоги и картотеки насчитывают 461213 карточек.

Каталоги:систематический, предметно-тематический, именной, географический, по документам по личному составу.

Картотеки: по вопросам, которые рассматривались на пленумах, заседаниях бюро обкома, горкомов и райкомов партии; лиц, лишенных избирательных прав; лиц, вывезеных на принудительную работу в Германию в 1942-1944 годах; партизан и подпольщиков периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годах; граждан, которые были репрессированы в 1930-1950 годах; коммунистов, погибших в 1941-1945 годы; именная картотека тридцятитисячников; к фондам П-4 Кировоградский горком партии та П-429 Кировоградский обком компартии Украины; периодических изданий библиотечного фонда.

Указатели к фондам Р-227 Елисаветградская окружная контрольная комиссия рабоче-крестьянской инспекции (предметный); Р-250 Елисаветградский окрисполком (географический, именной); Р-810 Елисаветградская окружная инспектура народного образования.

Обзоры:

- тематические: коллективизация сельского хозяйства Кировоградщины в 1919-1932 гг.; административно-территориальные изменения, которые произошли на территории Кировоградщины в 1752-1962 гг.;

- фондовые: Ф-331 Елисаветградский завод по производству земледельческих машин и орудий акционерного общества “Р. и Т. Эльворти”; Ф. Р-218 Елисаветградский уездный исполнительный комитет совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов; Ф.Р-231 Елисаветградская окружная плановая комиссия; Ф.Р-633 Елисаветградский подотдел комбедов при отделе управления уездного исполкома совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов; Ф.П-458 Знаменская городская партийная организация; Ф.П-593 Александрийская районная партийная организация.

(на начало страницы)


Библиография:

(на начало страницы)

2005-2016 г.
Flag Counter